中文    |    ENGLISH    |    日本語
最新消息
Home > 胎兒影像
胎兒影像

高層次超音波檢查
每位孕婦在產前檢查過程中,主治醫師常會建議安排在妊娠20~24週時接受超音波高層次檢查,主要是早期胚芽發育到此時期胎兒各個器官、組織、系統是否發育完整,簡單言之就是給胎兒做一完整的體格檢查。利用2D超音波儀器檢查胎兒是否有先天性結構異常,提供醫師瞭解胎兒在子宮內發育狀況。這與4D超音波是不一樣的,一般而言4D為給準媽媽們保留一份胎兒在子宮內的紀念寫真集,並可觀察胎兒在子宮內的本能行為,頭部肢體的伸展彎曲動作、手指的抓握動作、臉部表情的情結表現、閉眼睛、微張眼睛、微笑、哭、縐眉頭、吮手指與腳趾、打哈欠、被迫吞羊水等,各種行為都會使得準媽媽、準爸爸看得津津有味非常的興奮。這些4D立體動態胎兒影像的攝錄,妊娠週數最好在26~30週左右,胎兒此時期外觀發育較有飽滿感(不會像週數小的胎兒,有如外星人一樣),而且羊水量也較多,胎兒影像較清楚,理論上妊娠週數越大胎兒影像會越接近出生後的長像,但超過32週以後,胎兒的胎位會慢慢的下降進入母親骨盆腔內,臉部就不易觀察到。
4D原理為超音發射經儀器將XYZ軸徑線最大化處理,配合上時間所呈現的影像,就是4D動態表面影像,但內部組織器官是無法穿透檢查,所以醫師們都會建議做2D高層次檢查的原因。


高層次超波檢查

高層次超波檢查


何謂高層次檢查?分四個層次簡述檢查內容:

  • Level Ⅰ:妊娠0~12週經陰道超音波檢查可確定子宮內孕或子宮外孕,並量測子宮內妊娠囊之大小,6週後可測知胚芽有無心跳、卵黃囊、胚芽長度,可評估確定受孕妊娠週數,如月經不規則者可預知預產期。妊娠11~13.5週,配合孕婦年齡、胎兒頭臀徑長度、頸部透明帶、有無鼻骨發育,第一次孕期超音波血流速度波型標記,母體四合一血清生化測試,來評估第一孕期染色體異常診斷風險,似真率可達95%以上之偵測率。第二孕期娠週數的胎兒超音波檢測,包括胎兒頭部、四肢長短、腹圍,評估生長發育狀況有無與妊娠週數不符合,小或遲緩現象。孕婦子宮頸長短,有否先兆性早產?羊水量之多寡,胎盤位置有無蓋住子宮頸口之評估等。

  • Level Ⅱ:針對胎兒此時期的器官、組織結構應已發育完整,例腦中樞神經系統器官、腸胃道系統器官、胸腔肺葉、心臟血液循環系統、泌尿外生殖系統器官、四肢骨骼系統、手腳外觀、眼耳鼻等器官,逐一完整量距及比例,是否在正常發育範圍內,即可馬上發現異常之所在。

  • Level Ⅲ:偵測胎兒心臟解剖構造位置是否正常,例胎兒心臟四個腔室對稱性,心臟最短徑(肺動脈幹、左右肺動脈分叉及主動脈位置)、主動脈管徑、肺動脈管徑、主動脈弓、肺動脈弓、上下腔靜脈連接右心房及供應新鮮100%含氧血循環之靜脈導管,三支併行血管(上腔靜脈、主動脈、肺動脈,排除主動脈狹窄),這些胎心管結構的觀察,並量距管徑發育,有無先天性心臟異常。

  • Level Ⅳ:利用都卜勒功能偵測胎兒心臟內兩條大血管主動脈、肺動脈之血流最高阻力,如有異常,可發現有無血管瓣膜內狹窄,血管窄縮或阻塞。胎兒心臟檢查的困難度很高,因為胎兒不會很乖的面朝上、心尖向上、四肢放在軀體兩側的姿勢,而是在子宮內翻滾,骨幹撐住,無法讓檢查者好好的檢查,所以檢查較費時 ( 常有檢查超時現象,請耐心配合,不要把後面的行程排的太緊湊 ) ,而準確性八成而無法百分之百的測得,尤其先天性心臟異常是非常複雜的,經初步篩檢有異樣就會請主治醫師再次檢查或轉會小兒心臟專家再評估。懷孕如有高危險妊娠之孕婦,妊娠期間發生血壓高、蛋白尿、水腫、子癲前症,合併內科疾病常會發生影響子宮內胎兒發育,可利用都卜勒偵測胎兒血流健康指標,胎兒生理狀況是否發生窘迫現象時的最佳利器。再次提醒超音波檢查不是萬能,但也不是不能的一種檢查工具,有其物理特性的限制,提供各位孕婦參考及分享。